Loading...
秒懂心理學

老師,上課好無聊!老師能影響學生對課業無聊的知覺嗎?

秒懂撰稿人:王昱媗編輯助理:尤欣悅


對於學習,學生普遍感到無聊

學習動機向來是孩子在學習過程中,願意主動精進自己的重要因素。然而研究發現,孩子在學習國、英、數三大主科的過程,超過一半的時間感到無聊。而無聊的狀態,容易使學習者不能專注眼前的事物,對當前的訊息或活動感到不滿足、無活力,並感覺時間過得特別漫長。  學生表現出無聊的狀態,也無形中帶給老師許多挫折感;對於「無聊」這種看似沒來由的情緒,老師通常會覺得難以介入改善。然經研究指出,老師在課堂中給予學生的「回饋」,其實便能夠有效改善無聊的感受。

感到無聊的原因

無聊的起因可分為外在環境影響,以及內在個人狀態影響。

1. 外在環境的影響:缺乏刺激、單調及不斷重複的課堂形式,為容易引起無聊的環境條件。

2. 內在個人狀態的影響:對學習歷程感到低控制(學習內容高於或低於個體能力),或在認知上認為學習內容低價值性等,則容易使學習者產生無聊感受。  除了上述之外,研究中更提到兩項能「影響」無聊情緒的因素,以作為教學建議之參考。兩項因素分別為:學生在科目中的「自我效能」──個體對於自己在學科領域中的能力知覺,以及「個人成就目標」──個體從事學習工作的動力來源。

老師如何回饋,能減少無聊感受  

「學習回饋」,是造成學習者產生正/負向情緒的重要原因,而教師則扮演著給予學習回饋的主要角色。僅提出以下兩點回饋原則供教師參考。

1. 回饋重點針對個人表現,而非針對整體比較:當學生知覺到教師的回饋,是針對自己在學業上的進退步,會讓學生將注意集中在學業本身、引起學生趨向精熟的學習目標;反之,當學生知覺到教師的回饋在針對群體的比較,較容易引起競爭的氛圍,學生更容易因名次感到焦慮,進而容易逃避課業、有挫折感,後續便容易因逃避而產生上課的無聊情緒。

2. 給予增進自我效能之回饋:當學生知覺到自己的能力在某領域中的正向表現,會進一步提升在學業的自我效能感,並能有效降低在學習中產生無聊情緒的機會。故教師的回饋可讓學生覺察自己在科目中曾表現出的能力,提升學生在科目上的自信。若學生因回饋而在主觀上感受到自己有能力,亦能有效減少在學習時的無聊情緒(以及其他負向情緒)。

學習情緒反應了學生在學習歷程中,是否遇到困難的線索。即便情緒強度低的「無聊情緒」,亦可能代表著自信低落、渴望逃避、無助或焦慮等學習狀態,值得在教學過程受到重視。而當老師在改善無聊情緒的過程,其實更是在轉變學生被動學習的狀態,教會學生更主動且更自信的學習。